18.07.2023

Auszeichnung für unseren Mensabetrieb im Rahmen des Coaching Kita- und Schulverpflegung des BayStMELF

Gestern, am 17. Juli 2023 verlieh Ernährungsministerin Michaela Kaniber den Teilnehmerinnen und Teilnehmern des Coaching Kita- und Schulverpflegung im Max-Joseph-Saal der Münchner Residenz ihre Urkunden. Unter den Ausgezeichneten war auch das Mensa-Projekt an der Rockefeller-Schule, für das der ETC e.V. in Kooperation mit der Grund- und Mittelschule an der Rockefellerstraße verantwortlich ist.V. l. n. r.: Florian Schmidt, Rektor MS an der Rockefellerstr.; Tanja Herrmann, Rektorin GS an der Rockefellerstr.; Gerald Kerecz, Betriebsleiter Mensa; Verena Sailer, Mensabeauftragte beider Schulen

"An Ihren Einrichtungen können Kinder und Jugendliche nicht nur im Unterricht lernen, was gutes Essen ausmacht, sondern es auch jeden Tag am gemeinsamen Mittagstisch erleben", so Ministerin Kaniber anlässlich der feierlichen Verleihung der Urkunden.

Gesundes Essen ist essenziell. Insofern kommt Kitas und Schulen eine große Mitverantwortung und Fürsorgepflicht zu. Denn das Essverhalten von Kindern wird vor allem durch die Eltern, aber eben auch im Kindergarten durch Erzieher und Gleichaltrige geprägt. Hinzu kommt, dass immer mehr Kinder und Jugendliche Ganztagseinrichtungen besuchen und dort mittags essen. Ihre Verpflegung sollte gesund und nachhaltig sein, muss aber auch schmecken und bezahlbar bleiben. Gar nicht so einfach! Um diese Herausforderungen besser unter einen Hut zu bringen, nahmen 57 Kitas und Schulen an der Coaching-Runde 2022/2023 des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten teil.

Seit mehr als 13 Jahren bietet der Freistaat Bayern das Coaching Kita- und Schulverpflegung an. Dabei liegt der Fokus auf individueller Begleitung der Einrichtungen. Verbote oder Vorschriften gibt es nicht. Die teilnehmenden Kitas und Schulen stecken sich selbst passgenaue Ziele für ihr individuelles ganzheitliches Verköstigungskonzept. In der Regel optimieren sie im Laufe des Coachingjahres ihre Speisepläne und binden meist auch bio-regionale Lebensmittel ein. Im Mittelpunkt des Coachings stehen aber auch Strategien gegen Lebensmittelverschwendung sowie Wege hin zu einer offenen Kommunikation im sogenannten Essensgremium. Dem gehören neben dem Caterer auch die Schulleitung sowie Eltern- und Schülervertreter an.

Preisverleihung 17.07.2023, Obere Reihe, 2. v. links: Gerald Kerecz, Betriebsleiter Mensa Rockefellerschule; unten 3. v. r.: StM Michaela Kaniber. Foto: Hauke Seyfarth/StMELF

Preisverleihung Mensa-Coaching am 17.07.2023: Obere Reihe, 2. v. links: Gerald Kerecz, Betriebsleiter Mensa Rockefellerschule; unten 3. v. r.: StM Michaela Kaniber. Foto: Hauke Seyfarth/StMELF